タタンポップキャラメル

りんご1個丸ごと!キャラメル2本分にぎゅっと凝縮されています。 タルトタタンの製法で紅玉をじっくりと焼き上げ、信州、安曇野産牛乳と安曇産はちみちつを使用した生キャラメルで包み込んだタタンピュレと生キャラメルをお楽しみいただけるアップル&ローゼス オリジナルキャラメルをポップキャンディーにしました。

パティシエが丁寧に手づくりしており、保存料、添加物等は一切使用しておりません。




〜タタンポップができるまで〜
信州小布施、アップル&ローゼスの契約農家、今では珍しい紅玉だけの畑で栽培された紅玉を、
タルトタタンの技法でじっくりと時間をかけて釜で約4時間焼き上げます。

綺麗にキャラメリゼされて焼き色が入ったりんごは
これだけでもとても美味しいお菓子になってしまうのですが、
プリプリに焼き上がった紅玉“このまま食べたーい”衝動をぐっと抑えて、
贅沢にもピューレにしてしまいます。

りんごにはペクチンという成分が含まれています。
ペクチンというのは水溶性の植物繊維で調整作用、粘膜保護といった作用がります。
実はリンゴを加熱することによってペクチンが9倍にもなると言われています。
これがプリプリの仕組みだったのですね〜
他にもポリフェノールやリンゴ酸などカラダにいいりんご♥
アップル&ローゼスのりんごのお菓子は全て火を通しています。

話がそれましたが続きます。
焼きたてアツアツのりんごをピューレにします。
この作業もりんごの皮むき、カット同様に手作業でおこなうので20kgほどつくるだけでも腕がパンパンになります。
紅玉の酸味とキャラメリーゼした砂糖の程よい苦みがたまらないピューレができあがりました。
オープン初期にタタンピューレを日本橋三越さんで販売したところ
料理研究家の方々からお問い合わせを頂きご好評いただきました。
お肉料理やヨーグルトにあうソースです。
紅茶に入れても♥
私はそのままスプーンで一口食べるのが大好きです。
(※現在は仕様を変更したため販売はしておりません)

またまた、脱線しましたが、
さあ!これで完成〜ではありません。
ピューレの粗熱をとり、馴染ませるため一度冷凍して一定期間おきます。

これからが本番です。
さらに濃縮させるため、ピューレをオーブンでじっくりと4時間焼き上げます。
水分がとび、凝縮されたペーストが出来上がります。
この時点で1個250gのりんごが16gになります。
りんごの味がぎゅっと凝縮された紅玉ガナッシュの完成です♥

凝縮紅玉ガナッシュをコロコロと手で丸めてスティックを刺し、ようやく完成〜

したいところなのですが、またまた冷凍庫に戻ります。そこで一晩冷まします。

翌日、バニラビーンズたっぷりの濃厚生キャラメルで包むと
〜世界初のタタンポップキャラメル〜の誕生です!

時期になると、完成までに1週間かかるタタンポップキャラメルを求めて
寒ーい安曇野まで足を運んでくださるリピーターの方々が全国から毎週いらっしゃいます。
通販で販売している今、お見逃しなく。



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タタンポップキャラメル

  • 2,916円(税216円)